Оспорить завышенную кадастровую стоимость онлайн: с помощью сервиса Кадастр-онлайн (через Кадастр-онлайн, версия 2.0)

Привет! Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией: кадастровая стоимость моей квартиры оказалась завышенной. Конечно же, я не мог смириться с таким положением дел, ведь это напрямую влияет на размер налогов. В поисках решения я наткнулся на сервис Кадастр-онлайн, который, как оказалось, предлагает удобный способ оспорить кадастровую стоимость в онлайн-режиме. Решил попробовать, и, скажу вам, процесс оказался куда проще, чем я себе представлял. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как я оспаривал кадастровую стоимость с помощью сервиса Кадастр-онлайн, а также какие нюансы стоит учитывать при этом.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – это официальная оценка недвижимости, которая используется для налогового учета и расчета различных платежей, например, земельного налога. Она устанавливается государством и отражается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Кадастровая стоимость рассчитывается на основании различных факторов, таких как местоположение объекта, его площадь, техническое состояние, наличие инженерных коммуникаций и другие характеристики.

Вначале я решил разобраться, как узнать кадастровую стоимость. В интернете я нашел информацию о том, что ее можно посмотреть на публичной кадастровой карте или через сервис “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн”, которые доступны на сайте Росреестра. Я проверил сведения о своей квартире и убедился, что кадастровая стоимость действительно завышена. Естественно, я начал искать информацию о том, как ее оспорить. В итоге я узнал, что можно обратиться в комиссию при Росреестре или подать иск в суд. Но, честно говоря, перспектива судиться меня не прельщала, я искал более простой и удобный вариант. И вот тут мне на помощь пришел сервис Кадастр-онлайн.

Как узнать кадастровую стоимость онлайн?

Когда я решил оспорить завышенную кадастровую стоимость, первым делом мне нужно было понять, как узнать ее текущее значение. К счастью, в наше время не нужно бегать по госучреждениям и собирать кучу бумажек. Все можно сделать онлайн, с помощью сервисов Росреестра.

Первым делом я зашел на сайт Росреестра и выбрал сервис “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”. Там нужно ввести кадастровый номер объекта, который можно узнать из документов на недвижимость. Кстати, если у вас его нет, то его можно найти на публичной кадастровой карте – просто введите адрес объекта и система сама его определит. Я ввел кадастровый номер своей квартиры и получил всю необходимую информацию, включая ее кадастровую стоимость. Увидев цифры, я снова убедился в том, что она завышена, и решил действовать.

Помимо сервиса “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, кадастровую стоимость можно узнать также на публичной кадастровой карте. Она предоставляет более подробные сведения об объекте, включая его местоположение, площадь и другие характеристики. Также можно посмотреть информацию о том, как была определена кадастровая стоимость, и на какие данные она опиралась. В общем, узнать кадастровую стоимость онлайн не составит труда. Вся информация доступна на сайте Росреестра в открытом доступе.

Когда и почему нужно оспорить кадастровую стоимость?

Оспорить кадастровую стоимость стоит, если вы считаете, что она была установлена неправильно и не соответствует рыночной стоимости вашей недвижимости. Это может быть связано с различными факторами, например, с ошибкой в расчетах, некорректными сведениями об объекте или с несоответствием применяемых методик оценки рыночной стоимости.

В моем случае, как я уже говорил, кадастровая стоимость моей квартиры была завышена. Я провел небольшое “расследование” и выяснил, что в основе расчета лежали некорректные сведения о площади и состоянии моей квартиры. Например, в документах указали неверные данные о наличии балкона, что в итоге повлияло на конечную стоимость. Это и стало поводом для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость.

Не стоит забывать, что оспаривание кадастровой стоимости может быть выгодно не только в случае ее завышения, но и в случае ее занижения. Если вы планируете продать недвижимость, то оспорив кадастровую стоимость в сторону увеличения, вы сможете получить за нее больше денег.

В любом случае, перед тем, как оспаривать кадастровую стоимость, стоит тщательно проанализировать ситуацию и собрать все необходимые документы. Если вы уверены, что кадастровая стоимость определена неправильно, то оспаривать ее стоит. В противном случае, вы можете просто потерять время и деньги.

Оспаривание кадастровой стоимости через сервис Кадастр-онлайн

Изучив информацию о том, как оспорить кадастровую стоимость, я наткнулся на сервис Кадастр-онлайн, который предлагал возможность сделать это онлайн, без необходимости посещать государственные органы. Я решил попробовать этот вариант, тем более, что уже был знаком с сайтом Росреестра, на котором он расположен.

Сервис Кадастр-онлайн – это удобный инструмент, который позволяет получить сведения о недвижимости, заказать выписку из ЕГРН, оплатить госпошлину, а также оспорить кадастровую стоимость в онлайн-режиме. В моем случае меня интересовал именно последний пункт.

Сразу скажу, что процесс оказался довольно простым и интуитивно понятным. Не требовалось никаких специальных знаний или навыков. Все шаги были понятны и логичны. Я ввел необходимые данные о своей квартире, прикрепил документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости, и отправил заявление.

Подача заявления через Кадастр-онлайн занимает минимальное количество времени. Это очень удобно, потому что не надо тратить время на посещение государственных органов и оформление бумажных документов. Кроме того, сервис Кадастр-онлайн предоставляет возможность отслеживать статус заявления в режиме онлайн, что очень удобно.

Как работает сервис Кадастр-онлайн (версия 2.0)?

Сервис Кадастр-онлайн – это удобная платформа для работы с данными Росреестра. В версии 2.0, которую я использовал, интерфейс стал еще более понятным и интуитивным. Все разделы и функции легко доступны через главную страницу. Чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо найти соответствующий раздел, который обычно называется “Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости”.

Далее вам нужно будет заполнить электронную форму заявления. В ней указываются сведения о вас как о заявителе, о недвижимости, кадастровая стоимость которой оспаривается, а также причины оспаривания. Не забудьте приложить документы, которые подтверждают ваши аргументы. Например, это могут быть отчеты о независимой оценке недвижимости, документы, подтверждающие некорректность сведений о площади или техническом состоянии объекта, и так далее.

После заполнения формы заявления необходимо оплатить госпошлину. Это можно сделать прямо на сайте Кадастр-онлайн, используя платежные карты или электронные кошельки. После оплаты заявление отправляется в Росреестр.

Сервис Кадастр-онлайн позволяет отслеживать статус заявления в режиме онлайн. Вы будете уведомлены о результатах рассмотрения заявления по электронной почте. В случае успешного оспаривания кадастровая стоимость вашей недвижимости будет пересмотрена в сторону снижения.

Какие документы нужны для оспаривания кадастровой стоимости?

Конечно, для успешного оспаривания кадастровой стоимости, важно не только правильно заполнить заявление, но и подкрепить его документами, подтверждающими ваши аргументы. Я понял это еще на этапе подготовки к оспариванию кадастровой стоимости своей квартиры.

Сначала я понял, что мне необходимо предоставить документы, подтверждающие моё право собственности на квартиру. Это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или дарения.

Затем я собрал документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости. В моем случае, это был отчет о независимой оценке квартиры, который я заказал у профессионального оценщика. Отчет подтверждал, что рыночная стоимость моей квартиры значительно ниже кадастровой стоимости.

Также я представил документы, подтверждающие некорректность сведений о площади и техническом состоянии моей квартиры. Например, я приложил схему планировки квартиры с учетом балкона, который был указан в документах о кадастровой стоимости, но на самом деле отсутствовал.

Важно отметить, что перечень необходимых документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Я рекомендую консультироваться с юристом или специалистом по оценке недвижимости, чтобы убедиться, что вы предоставляете все необходимые документы и они правильно оформлены.

Как подать заявление на оспаривание кадастровой стоимости через сервис Кадастр-онлайн?

Когда я собрал все необходимые документы, я наконец-то приступил к подаче заявления на оспаривание кадастровой стоимости через сервис Кадастр-онлайн. Как я уже говорил, процесс оказался довольно простым.

Первым делом я авторизовался на сайте Кадастр-онлайн с помощью учетной записи на Госуслугах. Если у вас еще нет учетной записи на Госуслугах, то ее нужно зарегистрировать. Это несложно и занимает не так много времени.

После авторизации я выбрал раздел “Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости” и нажал кнопку “Подать заявление”.

Далее мне предложили заполнить электронную форму заявления. В ней я указал свои персональные данные, сведения о квартире, кадастровая стоимость которой оспаривалась, а также причины оспаривания. В поле “Причины оспаривания” я кратко изложил свои аргументы, почему считаю кадастровую стоимость завышенной. Я также прикрепил все необходимые документы.

Затем я оплатил госпошлину через сервис Кадастр-онлайн. После оплаты заявление было отправлено в Росреестр.

На мой электронный адрес пришло уведомление о том, что заявление получено. В нем были указаны номер заявления и ссылка на страницу с его статусом. С помощью этой ссылки я мог отслеживать статус заявления в режиме онлайн.

Сроки рассмотрения заявления

После того, как я отправил заявление на оспаривание кадастровой стоимости через сервис Кадастр-онлайн, мне оставалось только ждать решения. По закону, Росреестр должен рассмотреть заявление в течение 30 рабочих дней. Но на практике срок может быть и дольше.

Я с нетерпением следил за статусом заявления в личном кабинете на сайте Кадастр-онлайн. К моему удивлению, решение пришло чуть раньше ожидаемого срока – примерно через 25 рабочих дней.

В решении было указано, что моя кадастровая стоимость пересмотрена в сторону снижения, и приведена новая стоимость, которая значительно ниже предыдущей. Конечно, я был доволен результатом.

Важно отметить, что решение Росреестра не всегда бывает положительным. Если ваш запрос будет отклонен, то у вас есть право обжаловать решение в судебном порядке.

В любом случае, оспаривание кадастровой стоимости – это довольно долгий процесс. Но, как показывает мой опыт, он может оказаться успешным и принести ощутимую экономию.

В целом, я доволен результатом оспаривания кадастровой стоимости через сервис Кадастр-онлайн. Процесс оказался довольно простым и удобным. Мне не пришлось тратить много времени на посещение государственных органов и оформление бумажных документов.

Сервис Кадастр-онлайн предоставляет удобный инструмент для работы с данными Росреестра, включая оспаривание кадастровой стоимости. Он интуитивно понятен и доступен для всех желающих.

Конечно, есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Например, необходимо тщательно подготовить документы, чтобы убедиться, что они полностью подтверждают ваши аргументы.

Но в целом, я рекомендую использовать сервис Кадастр-онлайн для оспаривания кадастровой стоимости. Это отличный способ сэкономить время и упростить процесс.

Кстати, не забудьте, что кадастровая стоимость может измениться со временем. Поэтому рекомендую периодически проверять ее значение на сайте Росреестра и при необходимости оспаривать ее снова.

Чтобы вам было проще ориентироваться в процессе оспаривания кадастровой стоимости онлайн, я составил таблицу с основными шагами и необходимыми документами.

Надеюсь, она поможет вам успешно оспорить завышенную кадастровую стоимость!

Шаг Описание Необходимые документы
1 Узнайте кадастровую стоимость вашей недвижимости
  • Кадастровый номер объекта недвижимости
2 Оцените кадастровую стоимость вашей недвижимости
  • Отчет о независимой оценке недвижимости (при необходимости)
  • Документы, подтверждающие некорректность сведений о характеристиках объекта (площадь, состояние, наличие коммуникаций и т.д.)
3 Подготовьте документы для оспаривания
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения и т.д.)
  • Документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости
4 Заполните заявление на оспаривание кадастровой стоимости онлайн
  • Заявление на оспаривание кадастровой стоимости (скачать на сайте Росреестра или сервиса Кадастр-онлайн)
5 Оплатите госпошлину
  • Платежные реквизиты Росреестра
6 Отправьте заявление в Росреестр
  • Заполненное заявление на оспаривание кадастровой стоимости
  • Документы, подтверждающие право собственности
  • Документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости
7 Отслеживайте статус заявления
  • Номер заявления
  • Доступ к интернет
8 Ознакомьтесь с решением Росреестра
  • Доступ к интернет
  • Электронная почта
9 Обжалуйте решение Росреестра в судебном порядке (при необходимости)
  • Решение Росреестра об отказе в пересмотре кадастровой стоимости
  • Документы, подтверждающие право собственности
  • Документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости

Чтобы вам было легче сравнить способы оспаривания кадастровой стоимости – через комиссию Росреестра и через суд – я составил сравнительную таблицу.

В ней я указал основные характеристики каждого способа, такие как срок рассмотрения, стоимость, процедура и вероятность успешного результата.

Надеюсь, она поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Характеристика Оспаривание через комиссию Росреестра Оспаривание через суд
Сроки рассмотрения 30 рабочих дней От 2 месяцев до 1 года (в зависимости от сложности дела)
Стоимость Госпошлина за подачу заявления (около 300 рублей) Госпошлина за подачу иска (около 300 рублей) + расходы на юриста (при необходимости)
Процедура Подача заявления в комиссию Росреестра, предоставление необходимых документов, рассмотрение заявления комиссией Подача иска в суд, предоставление доказательств, судебные заседания, вынесение решения суда
Вероятность успешного результата Средняя (зависит от аргументов и предоставленных документов) Высокая (при наличии достаточных доказательств)

Как вы видите, оспаривание через комиссию Росреестра – более простой и быстрый способ. Но вероятность успешного результата в этом случае ниже.

Оспаривание через суд – более сложный и длительный процесс. Но он дает большую вероятность успешного результата при наличии достаточных доказательств.

В итоге выбор способа оспаривания кадастровой стоимости зависит от ваших индивидуальных условий и целей.

FAQ

Я понимаю, что у вас может возникнуть много вопросов по теме оспаривания кадастровой стоимости. Поэтому я решил составить часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Надеюсь, эта информация будет вам полезной.

Что делать, если я не знаю кадастровый номер своей недвижимости?

Кадастровый номер можно узнать из документов на недвижимость (например, выписки из ЕГРН, свидетельства о праве собственности). Если у вас нет таких документов, то его можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра. Просто введите адрес объекта и система сама его определит.

Можно ли оспарить кадастровую стоимость недвижимости, которая не является моей собственностью?

Оспорить кадастровую стоимость может только владелец недвижимости или лицо, имеющее на нее право. Например, арендатор может оспорить кадастровую стоимость объекта, если арендная плата рассчитывается с учетом кадастровой стоимости.

Сколько стоит оспаривание кадастровой стоимости?

Стоимость оспаривания зависит от способа, который вы выберете. Если вы оспариваете кадастровую стоимость через комиссию Росреестра, то вам необходимо будет оплатить госпошлину, которая составляет около 300 рублей. Если вы оспариваете кадастровую стоимость через суд, то вам необходимо будет оплатить госпошлину за подачу иска (около 300 рублей) и, возможно, расходы на юриста.

Какие документы нужно предоставить для оспаривания кадастровой стоимости?

Перечень необходимых документов зависит от конкретной ситуации. Но в общем случае вам потребуются документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, а также документы, подтверждающие некорректность сведений о кадастровой стоимости. Например, это может быть отчет о независимой оценке недвижимости, документы, подтверждающие некорректность сведений о площади или техническом состоянии объекта, и так далее.

Сколько времени занимает оспаривание кадастровой стоимости?

Сроки оспаривания зависит от способа, который вы выберете. Если вы оспариваете кадастровую стоимость через комиссию Росреестра, то решение должно быть принято в течение 30 рабочих дней. Если вы оспариваете кадастровую стоимость через суд, то срок может быть значительно дольше – от 2 месяцев до 1 года.

Что делать, если решение Росреестра меня не устроило?

Если решение Росреестра вам не устроило, то у вас есть право обжаловать его в судебном порядке. Для этого вам нужно подать иск в суд в течение 3 месяцев с момента получения решения Росреестра.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector